орден святого Георгия

Андрей Петяйкин
Стих 3

И с той поры,чеканили ездца,
Пока Орду, не победили,
Его сменил, орел тогда,
Ездец, же перешел на печати,
Затем гербом, он стал Москвы,
А Петр сказал, святой Георгий.

Еще, одно столетие прошло,
Страны великой, императрица,
Для всех уже, знакомый знак,
В сан ордена, возвела,
Девиз и статут, для него,
И ленту, двух цветов к нему,
Придумала она, и утвердила.

Великая Екатерина,
Давая, жизни орденам,
По значимости, решила,
Поставить, его вторым,
Но вскоре, в среде военных,
Андрея*, популярней стал.

Четыре класса, он имел,
И ленту, пяти полос,
Три черных, порох значат,
Две желтых, цвета огня.
Четвертый класс,младшим чинам,
Класс первый, лучшим генералам.

И чтобы орден получить,
Особую, доблесть проявить,
Требовалось, от война,
И полководцу,весь свой дар,
Употребить, в решающей битве.
В войне, исход победный.

И лентой, тоже награждались,
И малые, военные чины,
И отдельно, взятые полки.
Чинов у малых, заменялся крест,
Полкам на знамя,за их победу,
Особа честь, лента на трубу.

Но ордена, всех степеней,
Носить, вместе не разрешали,
А только, крест или звезду,
Той, степени высокой,
Что царь, кавалера наградил,
Но каждый кавалер,был в чести.