Сколько месяцев в году

Татьяна Хозяинова
   Многие дошкольные  педагоги знают, как нелегко бывает детям запомнить названия месяцев года. А если предложить им выучить этот стишок, да ещё внести в его прочтение игровой элемент с загибанием пальчиков (пальчиковая гимнастика), то процесс запоминания пойдёт быстрее и увлекательней!

   В музыкальной деятельности стихотворение применимо следующим образом. Начиная знакомство с музыкой "Времена года" П. И. Чайковского, где каждая из 12 пьес посвящена определённому месяцу года, детям можно сказать, что сейчас они будут слушать, допустим, пьесу под  номером 9 или 10. Пусть сами, посчитав пальчики, скажут название пьесы. Этот приём апробирован мною и, заметила - даёт неплохой результат.

Надеюсь, мой материал пригодится педагогам в их работе!

Стихотворение «Сколько месяцев в году»
 (с элементами пальчиковой гимнастики).

Сколько месяцев в году.
Мы хотим узнать.
И для этого мы будем
Пальчики считать.

Начинает год – январь,
А вторым идёт февраль.
Третьим март стучится в дверь.
А за мартом вслед - апрель.

Не ленись, дружней считай.
Пятый месяц – это май.
А шестым идёт июнь,
Следом - брат его, июль.

Август лето завершает,
А за ним сентябрь шагает.
Десятый пальчик загибаем,
И октябрь приглашаем.

Осень месяц завершает,
Ноябрём его зовут.
А за ним декабрь шагает,
Этот месяц очень ждут.

Мы 12 месяцев
дружно посчитали.
И порядок их забыть
Придётся нам, едва ли.

Если вдруг опять забыли –
Снова посчитаем.
Сколько месяцев в году,
Хорошо мы знаем!

Учитель музыки и музыкальный руководитель ДОУ.