Басни Эзопа. Лев, волк и лиса

Александр Трускин
Зверей владыка заболел.
Состарился и лег в в пещере.
Печальный был его удел.
Льва навестить пришли все звери.

Но только вот лисица не пришла.
Ну просто задержалась где-то.
У волка зацвела душа-
льву на лису стал говорить наветы*.

Лиса , мол, ни во что не ставит льва
и всякими словами обзывала.
Вот тут в пещеру и пришла лиса
и волчью клевету плутовка услыхала.

Лев рявкнул на лису и громко стал ругаться.
Лиса смекнула  что к чему
и попросила слово оправдаться.
Спросила льва ,кто  помогал ему7

Лишь только я смогу тебе помочь.
Я всех врачей и все аптеки оббежала.
Гони всех знахарей ты прочь.
Я верное лекарство отыскала.

-Что за лекарство? Говори скорей!
-Сказал мне умный врач один.
 что есть лекарство из среды зверей
-С волка живьем ты шкуру обдери .               
               
 В сырую шкуру быстро завернись
и в ней лежи три дня.
Потом водичкой теплой оботрись.
Вся хворь и выйдет из тебя.

Когда же волк простерся мертвый,
лиса ему с насмешкою сказала:
-"Хоть был ты стар и тертый**.
теперь лежишь без шкуры волчьей."

               
Другим кто козни строит и  сплетню.***
тот сам себе готовит западню.

  *-Навет-ложное обвинение.
  **-тертый-опытный, бывалый,которого трудно провести.
  ***-сплетня-слух,основанный на заведомо неверных сведениях.

08.03.2020 г.