Оставь нас! Доколе?

Николай Сыромятников
*
Память вынутую
ищут веками.
Жертвы гнева, *диатрибы, инвективы, 
путаясь в горизонте, перспективе
бьются оземь.
Каменные истуканы
ищут прошлое,
то,
что давно забыли -
память свою,
время изобилий.

Лица истуканов
изъедены болью,
ветром солёным, солнечными лучами.
Всё забытое, что ранее отличали
стало серым
и не рады раздолью
бывшие философы-звездочёты.
Стало диким то,
что было почётно.

Время сбито.
Память турбулентна.
Вихри будущего – хаос дикий в нимбе.
Чем не апокАлипсис?

Остальным бы
сладить, выжить.
 
Мёбиуса лента,
круг порочный….
а с неба каменья
огненные сыплются
как знаменья

бед ещё больших…

Оставь нас ! Доколе?

Всё отнято.
А гнев всё сильнее.
Страшнее.
Трещина поползла по небу, траншея.
Стрелы-молнии, каменья, дреколье …
Что там с будущим?
Его нет.
И не надо.

Будет ли конец
этому
аду.

08.03.20.


*ДИАТРИБА
Филол. жанр античной литературы: ФЛСФ проповедь, обращение к простому народу, для к-рой характерны поднятие моральных тем, обличительный пафос, сочетание се-рьёзности и насмешки, личные обращения к адресату, возражения самому себе и от-веты на эти возражения, широкое использование сравнений, аналогий, примеров, притч, мифов, сентенций.

ИНВЕКТИВА
1. Книжн. резкое выступление против к-л, ч-л; оскорбит. речь, брань, выпад
2. Форма ЛТР произведения, одна из форм памфлета, осмеивающего (облич.) реаль-ное лицо, группу лиц.
3. (от позднелат. - бранная речь), разновидность сатиры, гневное письменное или устное обвинение, памфлет; диатриба.