Как Иван-дурак на Красной девице хотел жениться

Леонид Неклюдов
«Как Иван-дурак на Красной девице хотел жениться».
Действие второе: Тоска Ивана.

Ночь, толкнув под бок Ивана,
Который дремал на земляном полу,
Мучаясь от прошлых пьянок -
Побежал справлять нужду.

Кусок хлеба черствого в руке,
Трясет с бодунища,
Рассвет загорелся вдалеке,
Рядом чан с водищей.

Дверь открыта: Кто же был,
Когда я мертво спал?
Во сне - бредливо плыл,
Да лишь на спозаранку встал.

Побрел он снова к окнам тем,
Где увидел свой кошмар,
Опомнившись, между тем
Он с собой опохмелиться взял.

Влажно утро: блестит роса,
На локонах травинок,
И на речке спит стрекоза,
Среди камыша прутинок.

Блики облаков в зените,
Найдя свое отраженье в водице,
Спешат за горизонтом скрыться,
Мелькая как повозки спицы.

Добрел изрядно захмелевши,
Иван служанку повстречал,
И небольшой диалог закрутивши -
До сеновала провожал.

В обед, очнувшись там же,
До мелочей он вспомнить не мог:
Как же он там очутился,
Вдыхая дыма смог.

Придя домой, на пороге испугавшись,
Своих корефанов повстречав,
Они его крайне не узнавши -
Повели в родной паб.

"По ком грустишь?" - они все в хор,
Дурак-Иван излив душонку,
Бузить начинает, впадает в ор,
Все льет в глаз, да в глотку.

Встрепенувшись он, как диво,
Реплики последней не досказав,
Не прощаясь, уходя нравиво,
Покидает тот кабак.

Домой придя, упавши на лежало,
Бредливо гаркнув в тишину -
Ненависть его держала,
Подстрекая на войну.

До чего коварна природа мщенья:
Наш герой на утро надумав план,
Дает всю волю своим хотеньям -
И покидает свой стан.

Бал недалече: Иван собрался,
Всю мочь в кулак собрав,
Карауля тамесь купца Димитрия,
И по сусалам ему навадав.

На послеследующее утро не помнив,
Кто его домой привел,
Накрывало быстро вздернув -
Узрел женский рядом нател.

Ужас его вдруг обрамляет,
И ломится он за свою дверь,
Все воинство мгновенно теряет,
Спешит на природу теперь.
(23.05.2017)