Отголоски впечатлений

Николай Чамов
1.
...«Не дай бог жить в эпоху перемен» -
загадочная фраза из Китая:
как будто бы, календари листая,
жизнь что-то предлагает нам взамен?

Легко тасуя правила игры
в пределах ей подвластного пространства,
она ввела во все свои миры
незыблемый закон непостоянства.

Беспутную скрывая ипостась,
вменяет нам ошибки за фатальность,
где спит причинно-следственная связь
и с ней никак не связана реальность...

2.
...реальность – многоплановый процесс,
театр с извечной сменой декораций,
где каждый незначительный эксцесс
лежит в основе сложных трансформаций:

сдвигаются отдельные пласты,
плывёт неспешно общая картина,
контрастен первый план, но все черты
на заднике укрыла паутина;

историю жует гофре кулис,
в глазах рябит от пятен свежей краски,
меняются тональности реприз
и каждый в зале – зритель личной сказки,

поскольку угол зрения – барьер
для всех различный и берущий в клещи,
но факт есть факт: галёрка и партер
всегда имеют разный взгляд на вещи...