Анна и моряк

Дарья Макаричева
"Любимец ветреных Лаис,
Прелестный баловень Киприды..."
А. С. Пушкин

1.
Прелестный баловень Киприды
Пропал внезапно этой ночью,
Бесконтурный, наивный и неточный,
Он не проснется никогда.
 
По белу свету я искала,
Камням печаль свою шептала,
Камнями небо разбивала,
Но леденели облака.
 
И ты, подкупленный возничий,
Поверил вдруг моим словам
И, как Сезам, открыл мне двери
Во след бегущим облакам.
 
2.
Я вижу, вижу странный город:
К нам тихие спустились горы,
Решетки мир заколотили,
И ходят тени над могилой.
 
Там птичьи голова звенели,
А шли по темной мы аллее.
Уж явно солнце вечереет,
Характер мой слегка робеет,
 
Но тут я слышу:
- Анна, друг мой,
Ревную очень и люблю,
Один из многих павший воин
Уснул в Серебряном бору.
Рвет сердце всякий день досада,
Что ты, души моей отрада,
Так резво ищешь смерть свою.
 
Мне песнь морского ветра воет -
(Недаром, Анна, я-моряк)
Твердыня смерти успокоит
Двух недолюбленных щенят.
 
Ты тоже слышишь этот ветер,
И, парус опустивши, тонешь.
Прося, закончить этот вечер-
Шепчу, что ты меня догонишь.
 
Пространство растворив в мгновенье,
Тоскуя где-то вдалеке,
Ты подошла к его реке.
Броня отпала-вот и я.
Ты по другую сторону, любовь моя.
 
Анна
- Там тени облаков мне преграждали путь.
Моряк
-Но таинство свершилось, нам не улизнуть.
 
3.
Моряк
-Большая честь родиться бедняком,
И наполнять себя потом
Из солнечных мгновений лета.
 
И лёд и лён уж отдалён
В каком-то ожидании тупом.
Ну вот и всё-мы здесь вдвоём.
 
Анна
-Дождя внушенья нюх ничтожный
Мы слиты вместе в пене гордой.
 
Моряк
- Мы вместе бродим, глядя в небеса
Закончилась страданий полоса.
Мы здесь с тобою навсегда.

28.07.17