Инхедуан и Астролог

Лариса Широкова
 
  Инхедуан - первая поэтесса, принцесса и жрица ( 2300 г. до нашей эры, г.Ур)

 
  За горизонт садилось солнце, догорая.
  В саду дворца с Астрологом гуляли.
  Цветы, невиданной красы, благоухали,
  И сад казался поднебесным раем.
 
  Творцы небес уж звёзды зажигали...
  И удивил познаньями Астролог.
  Загадочен был слог его и долог,
  О том, что мне созвездья предсказали.

  Простилась я, сказавшись утомлённой.
  И сны необычайные мне снились:
  В цветы созвездья в небе превратились,
  Их мне дарил астролог мой влюблённый.

  Потом я шла дорогой неземною.
  Созвездья рассыпались, собирались,
  Жар-птицами к ногам моим слетались.
  И звёздный Лев погнался вдруг за мною!

  Стрелец на небе  цель свою наметил.
  Созвездье Пса бежало рядом с Девой.
  " Астролог, - я кричала, - где вы, где вы?
  Вы обещали: будет путь мой светел!"

  Потом лежала я в оцепененьи.
  Что светопреставленье означало?
  Счастливых дней иль горестей начало?..
  Астролог, разреши мои сомненья!

   
 

1990 - 2020

 Инхедуан (Энхедуана) - первая поэтесса, принцесса и жрица ( 2300 г. до нашей эры, г.Ур Месопотамия, Шумерская цивилизация, территория современного Ирака.)