Времена года

Татьяна Аркадьевна Миронова
У древних греков в эпосе была легенда,
Что Зевс, Олимпа божество,
Презрев недопустимость мерзкого инцеста,
Вдруг выдал дочь за брата своего.

И Персефона, дочь богини плодородия Деметры,
Ушла навеки в царство мёртвых проживать.
Брат Зевса царь Аид, царь царства мёртвых,
Отныне будет Персефоной обладать.

Аида полюбила Персефона,
Во всём послушна мужу и верна.
Не слышны ей Деметры стоны.
От слёз Деметры высохла земля.

Решенье Зевса было: пожалеть супругу
И Персефоне лишь её на время покидать.
На четвертину годового круга.
Ответ утешил плачущую мать.

С тех пор земля цветёт и пышет плодородьем,
Покуда с Персефоною Деметра-мать.
Но лишь она от матери уходит -
Природа начинает увядать.