15 02 008 Коричневый

Игорь Карпов 64
Здесь тоже все просто. Кор = хор. Он же карий. Коричневый не входит в спектр, не включен в радугу. Но!

Коричневый – это цвет посредник. Цвет, объединяющий перекрестные цвета спектра: красный-зелёный, желтый-фиолетовый, синий-оранжевый.

В спектре нет перерыва между цветами. Теоретически. То есть, конечно, есть разрыв между красным и фиолетовым по диапазону длин волн.  Но видимым излучением электромагнитных волн не исчерпывается понятие цвета. И уж тем более, не объясняет эмоционального влияния цветов на психику. И вот тут – то разрывы становятся очевидными. И «темный» разрыв, и «светлый». Есть полярные цвета: желтый В-, красный Д-, зелёный В+ и синий Д+.

Но коричневый – цвет энергетически нейтральный. Никакой. Может быть темным, до черного; может быть светлым, до белого. Но и в этих случаях, позитив-негатив оценивается не по цвету, а по насыщенности.

Светлый оттенок коричневого – цвет беж. Бежевый цвет – цвет кожи человека. А вот бурый – цвет бера (медведя). Коричневый, он же русый – русский.

«По ассоциации он часто обозначает приземлённость или основательность, устойчивость и стабильность. Характерная спокойная неяркость коричневого цвета нередко противопоставляется «нестабильным» - ярким, «крикливым», спектральным или эпатажным цветам. Поэтому коричневый цвет, наряду с чёрным, серым и тёмно-синим, долгие годы доминировал в одежде для богатых».

Ну, хорошо. Поищем среди других языков. Наугад. Ничего от этого не жду, но чем черт не шутит.

Барна – что-то сходное с барами. А не пошли ли бары от Бера?
Брюн – брюнет.
Донн – река? Донна?
Марро – Мара? Или маран? Маранами в Испании называли крещёных евреев.
Рускеа – понятно.
Булауни – буланый.

Ну, в общем, понятно. Самое интересно, что я нашел, копаясь в названиях цветов – это ещё одно подтверждение, что все языки земли пошли из одного – сирского или Царского языка.

Что-то цвета меня уже утомили. Вряд ли удастся извлечь из них ещё что-то новенькое. Поэтому перейдем к, так называемым, ахроматическим цветам, и на этом закончим.