В саду у моей бабушки. Часть 8 - крыжовник

Валерий Анатольевич 2
... Созревший   крыжовник,
Немыслимо   сладкий.
Пушистые  ягодки,
Любят   ребятки.
Но   кустик   душистый
С   шипами   растёт...

              Да,   на   Украине   не   было   ни   одного  приусадебного   сада,   где   не   рос   бы   крыжовник.   Вкусное   и   полезное  лакомство   под   этим   названием  любили    и    взрослые, и дети…
              В   саду   у   моей   бабушки   Тани   тоже   был   этот многолетний,  многоствольный  кустарник,   побеги   которого   были   густо    усажены  тонкими   игольчатыми  шипами.  Кусты – долгожители,  характеризовались   холодостойкостью, неприхотливостью   и   ежегодными   обильными   урожаями.  Они   росли   у   боковой   садовой   изгороди.   Наверное,   при   их   посадке   и   выдерживался    интервал   между  кустами,   но   со временем   они   разрастались,   образуя   сплошную   полутораметровую   колючую   стену.  Крыжовник  -   ягода  самоплодная   и    не   нуждается  в   опылении.   Но   если рядом   растут   кустики – сородичи,  то   урожай   все   же будет   намного   обильнее.  Сорта   было   определить   невозможно,   так   всё   перемешалось  -   ягодки   были  и  ярко   оранжевые,   и    светло-зелёные,   и    красно-фиолетовые,    и   тёмно-вишнёвые,   но   все   они  были   крупными   (до   8-10  гр.),  со   сладким  нежным  десертным   вкусом,   с   едва  уловимыми  нотками  приятной   кислинки,  несколько   напоминая  виноград.    Уже   в   июне,   крыжовник,   созревая,  радовал   приличной   порцией   сочных   ягод.  Созревание    обычно   происходило   одновременно,   тем   не  менее  собирать  урожай   можно   было   на   протяжении   целого   месяца.  Ягоды   крыжовника   не   осыпались,   даже   тогда,   когда достигали   полной   зрелости,   а    недозрелыми    могли   дозревать   уже   и    в   сорванном  виде…
                Крыжовник  -   растение   неприхотливое   и   почти   не   нуждающееся   в   уходе.   Изредка   удалялись   сорняки   и   старые   усыхающие,   или   сломанные   побеги.   Весной   (до   цветения)   проводили   обработку   зольным   раствором...
                Вкусный   и   сладкий   крыжовник –  это  не  просто  отменное   лакомство, но   и   настоящий   природный   кладезь,   с   уникальным   набором   витаминов  и   микроэлементов,  что  делает   его    не   только   вкусным,   но   и   очень   полезным.    В   плодах   в   изобилии   присутствуют  витамины  С, Р, А.   Содержится   в   нём   фолиевая  кислота  и   другие   ценные   витамины  группы  В.    Из  микроэлементов  в  крыжовнике   присутствует  кальций   и   калий,   марганец  и   натрий,  железо  и  йод,  цинк  и  медь,  кобальт  и  фосфор.    При   гипертонии   крыжовник   понижает   артериальное   давление   и    уровень   «вредного»  холестерина.   Витамины   в   крыжовнике   делают   его  просто  незаменимым   для   будущих   мамочек. Полезные   вещества    насытят  организм   и   будущей   мамы, и   плода   всеми   необходимыми  микроэлементами.  Ягода   является  отличной  профилактикой  и   снижает   риск  инсульта,   которому   подвержены   мужчины.   Крыжовник   обладает  уникальным  свойством   расщеплять жиры,  поэтому   низкая   калорийность   (25-30 Ккал.),  и  обилие  витаминов  делают  его  незаменимым  при  диетическом   питании.   Необходим   он   и   при   сахарном  диабете,   так,  как    содержит  много   хрома,  а    именно   хром   стимулирует   выработку  инсулина   поджелудочной  железой,  и   снижает  уровень  сахара  в   организме.   Ягода   устраняет   депрессию  и   плохое   настроение,   благодаря  наличию   в   ней   гормона   радости –  серотонина…
                Сладкий   крыжовник  -  лакомство   в   свежем   виде,  но    и   хорош   он   также,   для   заготовок,   с   неповторимым   вкусом,    на  зиму.   Из   его   ягод    можно  приготовить  варенье,  джем,  и   другую   консервацию.   Все эти   блюда   будут   не   только   очень   вкусными,  но   и   чрезвычайно  полезными.  Бабушка   Таня   не   только  варила   с   него   бесподобное  варенье,   но   и   измельчала   ягодки,   обильно   засыпая  сахаром,   создавая   “витаминную   бомбу”.  Очень   вкусным   у   неё   получался   солёный   (маринованный)   крыжовник   (бабушка   звала   его  “Украинские   оливки”).  Промытый    крыжовник   укладывался   в   эмалированную   кастрюлю   и   заливался   рассолом   (на  1 литр  воды  40-50    грамм  соли,  зубчик  чеснока,   пару   зонтиков   укропа,  несколько   бутонов   гвоздики, душистый  перец  и   черный   перец   горошек, палочка   корицы,   1 столовая ложка  уксуса  и   2-3  чайных ложки  сахара).   И   затем   под   гнётом   крыжовник   в   холодном   месте   настаивался   месяца   два.  С    этим необычным   дополнением,   зимой   запечённое    мясо становилось   просто  божественного  вкуса.  Отлично   дополнял   он   и   бабушкин   рассольник.    Да   и   просто съесть   несколько   ягодок   зимой,   когда   "чего  нибудь хочется   такого…"   было   очень   вкусно   и   необычно…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…