Похлеб

Роман Скоморох
Мы круасан не кушали, и про лаваш не ведали,
Диковинки заморские до сели не в чести,
Мы серую буханочку, разломим за обедами,
И обратимся к Господу, Спаси и сохрани.

Бежит дорога ранняя.
Лежит дорога поздняя.
Что ранняя – парадная,
А поздняя долга.
По ранней по дороженьке,
Что в церковь, аль на полюшко,
Затянешь песнь могучую,
Для доброго пути.
Пока идешь, ты в отдыхе,
Пока поешь, ты в радости,
Прямишься не естественно,
Да кабы не упасть.
Крестьянам дело малое,
Спину сгибает засветло,
Что в церкви пред иконою,
Что до земли в полях.
А пуще перед барином,
Снимай картуз да кланяйся,
Да лоб тяни к коленочкам,
Хоть ты не виноват.
Бывает, так работаешь,
Что локтевых товарищей,
И голоса не слыхивать,
И позабыл лица.
Зима была – работы нет.
Хозяйство да избёночка,
Сиди, плети лаптёночки,
Коль лыка ты надрал.
Снегов таскать,
Дрова  колоть,
В хлеву всё под метёлочку,
Да разве это труд.
Другое дело спориться,
Когда земля родимая,
От белых пут окинется,
Тогда не приседай.
А бабам тяжелеючи,
Иной порой приходится,
Глядишь, и отдохнет тогда,
Когда совсем больна.
На бабах много держится,
Мужик же он черствеючи,
Как корка хлеба верхняя,
А баба мякиш бел.
В избе у ней всё пышется,
С детями дело спорится,
В полях жнея то знатная,
Пред ней не оплошай.
Да, а коли брюхатая,
То на печи не лёжкает,
Не стонет, а загорбится
Со всеми на равне.
И мужики, то глядючи,
На красоту великую,
Крепчее зубы стиснувши,
Работают. Ахти.
А в перерывах песенки,
Затянут словно ласточки,
И льётся да колышется,
Божественный напев.
Всплакнут подруги с грустию,
Слезу, роняя крупную,
На корочку на хлебную,
Тогда и соль не нать.
А коль совсем не можется,
Вечер сидит на прялочке,
Вздувая щепь  - лучиночку,
Кружит веретено.
Вот звери бестолковые,
Пичуги там и прочие,
Не жнут, не сеют хитрые,
Ан ни чего живут.
А человек не зверь, поди
Не может он без хлебушка,
Что выращен и вымолен
Своею же рукой.
Когда хлеба подсобраны,
Да зерна обмолочены,
Тогда сытнее молится,
И песни веселей.
С мякины да с опилочек,
Живот та раздувается,
И засвистает чайником,
Пред ветром на печи.
Дитятки все довольные,
Скотина вся холёная,
Душа дай Бог спокойная,
Когда с мукой живешь.
Зерно хоть с виду малое,
И вроде не козистое,
Но сколь в него заложено
Страданий и труда.
Почет земле родименькой,
Почет тому крестьянину,
Почет тому же мельнику,
Почет кто кормит нас.