***

Эдуард Брандес
 Памяти звезды Бетельгейзе*

Что-то не так во Вселенной,
Не любят там нас, несомненно,
Смотрят, как на экскремент,
Провален, мол, эксперимент!
Слышен голос скептический
Из-под маски антисептической, –
- Эй, вы, жучки и букашки,
Двуногие таракашки,
Дети космической пыли,
Что вы о себе возомнили!
Отравленные миазмами
«Наследники» Высшего Разума**
Бормочете про «Абсолют»***
И ждете, когда…нальют?
Но позабыв при этом,
Следовать Высшим Заветам:****
Не убивай, не воруй,
Без особой надобности – не воюй,
В гордыне не заносись,
На жен чужих не косись.
А если прошел во власть
Не превращай ее в сласть.
В Космосе жизнь опасна
Даже порой ужасна.
К примеру, звезда Бетельгейзе –
Прекрасна была донельзя:
Объемом, яркостью, газом
Превосходила всех разом.
Ну, вот, и зазналась, «шиншилла»
- Я стану сверхновой, - решила, -
Мой Космос – пространство Свободы:
Не сдержат ни путы, ни своды!
Я буду другой звездою,
И мне не бывать под уздою!
Но местные космогуру
(Их домен - Вселенная.ру)
Решили, что нечего вольничать
(Синоним нашли – «разбойничать»)
Капризам своим потворствовать
И в ереси сей упорствовать.
Возглавила, ишь, оппозицию,
Нарушила композицию.
Признали ее деструктивною,
Отправили в ссылку строптивую
(На голубом шару!)
В черную яму-дыру.
- Простите, но мы и тленны
И попросту несовершенны:
Козявки, жучки и букашки,
Двуногие таракашки.
Вы мягко, ребята, стелете
Да жестко порою спать!
От вас мы ждем лишь: ответьте, –
Что значим мы в вашем контенте?
- Живите в своей конуре,
Чтоб не превратиться в пюре,
Исчезнув в Черной дыре….
………………………………
…И вдруг, как гром в темноте:
Голос в космической пустоте
- Эй, лаборант Прометей
Отстань, наконец, от людей:
Они дети не Высшего Разума,
А старца земного – Маразмова*****
Твой взнос в них и так весом:
Огонь подарил, колесо –
За это тебя наказали,
Печень твою истерзали.
Оставь этот жалкий сброд –
Воинственный недонарод.
Пусть им о судьбе Бетельгейзе
Споет миннезингер Тангейзер******

*Бетельгейзе – одна из ярчайших звезд земного небосклона. По мнению астрономов доживает последние мгновения (по космическим меркам!) Некоторые из наблюдателей даже слышат чавкающие звуки, издаваемые близлежащей черной дырой, поглощающей это гигантское тело;
**Высший Разум – Нечто, а, может, и Некто – Управитель, возможно, Хозяин Космоса, бесконечного и безграничного;
***Абсолют – Божественная Сущность, представленная в двух ипостасях: первая – Высший разум; вторая – шведская водка;
****Высшие Заветы – Законы существования всего живого, будто бы строго соблюдаемые в Космосе и нарушаемые только людьми, за что нас невзлюбили начальники жизни;
*****Старец Маразмов – не представляю, кого имел ввиду Высший Разум (а это его голос раздается в конце стихотворения!) Возможно, кого-то из земных богов, лепителей человеков;
******Тангейзер – выдающийся немецкий певец и музыкант ХIII века, миннезингер, победитель всех возможных тогда конкурсов, герой оперы Вагнера.