Маленький человек

Екатерина Малушко
   Она идет, немного прихрамывая в неудобной обуви, тяжело вздыхая и вновь поправляя съехавший куда-то вбок атласный пояс вечернего платья. Длинные волосы сцепились в схватке с изящной ручкой дамской сумочки, состоящей из маленьких блестящих звеньев, спина ныла от тяжести ноши и слишком высоких каблуков.

   День рождения компании, в которой она проработала пять лет, прошел шумно, весело, но тяжело. Для нее – особенно. Будучи помощницей главы компании, девушка была вынуждена брать огромное количество работы на дом, и сегодня – не исключение. За ночь ей предстояло разобрать около двух килограмм бумаг, и к завтра принести их, одни – уже готовые к подписи, другие – на доработку.

   Деятельность фирмы набирала обороты, клиентов становилось все больше, а робкой от природы Наташе и в голову не приходило хотя бы раз отказаться от работы в нерабочее время (за которую, к слову, ей не доплачивали). Вот и сегодня она тащила документы в руках (никто и не подумал вызвать ей такси), балансируя на высоких каблуках (дресс-код) и медленно плетясь по брусчатке к дому.

   Вдруг что-то пошло не так. Девушка не сразу поняла, что именно. Окружающее ее пространство стало стремительно кружиться. Острая боль, попытка закричать и темнота.

***

   Слышался тихий гул голосов и дребезжание какой-то техники. В голове творился хаос, она не могла сосредоточиться ни на одном из звуков, внезапно оглушившим ее, глаза она открыть не рискнула.

   Ее выписали через две недели, всю загипсованную и на костылях. Она сломала руку и ногу, неудачно оступившись на неровной поверхности. А еще она теперь безработная. В первый же день после того, как Наташа пришла в себя, пришла ее начальница, с цветами и мандаринами (которые, к слову, она терпеть не могла), поинтересовалась ее самочувствием и оставила на столе пакет с документами, обещая зайти завтра. На следующий день она действительно появилась, и на стопке разобранных листов увидела криво написанное заявление об уходе (девушка сломала рабочую руку и писала левой). Поинтересовавшись верностью принятого решения, она ушла, не произнеся ни слова. На лице девушки появилась улыбка облегчения и долгожданной свободы, так как она уже давно нашла работу, где ее ждали уже несколько лет.