Хвалебной песни поздний гость

Переделкина
Хвалебной песни поздний гость,
(пусть я не думала говеть),
но что-то явно началось
всего на четверть или треть.

Я отрываю от себя
слова весомые, как смерть,
они, как дым летят, клубясь,
на поэтический манер.

И всём сопутствующим – зло,
а может хуже – эпатаж...
Как будто можно напролом
создать божественный пейзаж,

как будто можно, вырвав клок
земли, оставить на потом
небесной выси потолок
и верной жизни окоём.

И гнёзда отпрысков ничьих
меж половиц на чердаке,
и запоздалой жизни стих,
чьё сердце бьётся вдалеке.