Торги курейшитов с Пророком. Деньги, власть и

Тебуев Шукур Шабатович
Торги курейшитов с Пророком: деньги, власть и царствование


V;DCCXXII / 5 722

Курейшитов знать придёт,
Абу Талиба просила –
Пусть Пророка приведёт.
Где же их былая сила?..
С ним хотят поговорить,
Дело это обсудить.
Что-то там не видно спеси,
Чинно-просто, будто в весе.
Выйдет к ним Пророк Аллаха,
И начнётся разговор,
Разукрасится узор,
И внимай всем сердцем, птаха.
Чтобы многое понять,
Необъятное объять…

V;DCCXXIII / 5 723

Что ж ему они сказали?
– Ты – один араб такой,
   Равных нет тебе, едва ли,
   Смуты ты гонец лихой.
   Порицаешь всех отцов
   И к язычеству суров.
   И глупцами всех назвал
   Твой Коран, что нам читал.
   Идолов не признаёшь.
   Всё плохое сделал ты –
   Воплощением мечты.
   Будет наш совет хорош:
   Коль богатства ты желал –
   Этим в «яблочко» попал.
 
V;DCCXXIV / 5 724

   Денег соберём мы столько –
   Будешь главный богатей.
   Согласись ты с этим только,
   Предлагаем без затей.
   Если хочешь почитанья –
   Хватит нам об этом знанья,
   Будешь ты Амир средь нас,
   Стал достаточен приказ
   Твой другим для исполненья.
   С твоего согласья жить
   Будет Мекка и служить,
   Всё тебе для исполненья.
   Если хочешь стать царём –
   Вновь «добро» тебе даём.

V;DCCXXV / 5 725

   Если ж джинном поражён,
   И такое он внушает, –
   Этим делом не смущён
   Разум наш и предлагает:
   Денег много соберём
   И лечение найдём.
   Всё, что можно сделать в силах,
   Пусть покоятся в могилах
   Предки наши, – сможем всё.
   Иль излечишься тогда,
   Или правда с нами та,
   Всё усилие своё
   В деле этом приложили.
Речь на этом завершили.

V;DCCXXVI / 5 726

Что ж ответил им Пророк?..
– Ничего такого – нет.
   Джинн там овладеть не смог,
   Блеска нет земных монет,
   Тяги к власти или царству,
   Не потворствую лукавству.
   Бог Расулом к вам послал
   И Кораном разъяснял.
   Быть Баширом и Назиром
   Всем – Аллах велел такое.
   И Рисаля то не скрою.
   Ни к чему мне быть Амиром.
   Верой вашей обретёте
   Мира оба, что в заботе.

V;DCCXXVII / 5 727

   Если против – всё стерплю,
   Бог рассудит между нами.
Речь закончена. К рулю
Станет Правда, знаем с Вами.
Очень просто всё на вид
И не нужен в деле гид.
Но вопрос мы задавали,
Дверь простую открывали.
Почему ответил так?
Всё намереньем решалось
В мире этом, обрезалась
Нить неверия. Никак?
Потому и Стан идёт,
И вопросы задаёт.