Поставь Войну вперёд

Виктор Виттинг
Из цикла: «Без знаков препинания»

Чтобы стать мудрым, как Цицерон, в наш век великой легкости…
Валерий Брюсов, Алтарь победы – читать онлайн ... - ЛитРес
www.litres.ru › ... › Валерий Брюсов › Алтарь победы

Дидона и Эней

     «Великий человек смотрел в окно,
     а для нее весь мир кончался краем
     его широкой, греческой туники,
     обильем складок походившей на
     остановившееся море.
         Он же
     смотрел в окно, и взгляд его сейчас
     был так далек от этих мест, что губы
     застыли, точно раковина, где
     таится гул, и горизонт в бокале
     был неподвижен».

\

Моя Гесперия! — я видел Рим
и Алтаря падение. Опомнись, —
Юпитер мёртв! … И ты гори, гори
рассудок мой, прибежище Катона
поднявшийся из тьмы, чтобы судить
«богатых» века, — соль Медиолана,
задолго до пророчества… И ты
перед костром, который тьму расплавил,
видала ль разведённые мосты?
И были ли они? И кто он, Авель?!
Моя Гесперия! — твои персты
твоих солдат, готовых обезглавить
Отечества любимые черты
и нации свободные уставы. …

И всё–таки, поставь судьбу вперёд!

\

         «А ее любовь
     была лишь рыбой -- может и способной
     пуститься в море вслед за кораблем
     и, рассекая волны гибким телом,
     возможно, обогнать его... но он --
     он мысленно уже ступил на сушу.
     И море обернулось морем слёз.
     Но, как известно, именно в минуту
     отчаянья и начинает дуть
     попутный ветер. И великий муж
     покинул Карфаген.
         Она стояла
     перед костром, который разожгли
     под городской стеной ее солдаты,
     и видела, как в мареве костра,
     дрожавшем между пламенем и дымом,
     беззвучно рассыпался Карфаген

     задолго до пророчества Катона».
Бродский.txt
СодержаниеFine HTMLPrinted versiontxt(Word,КПК)Lib.ru htmlИосиф Бродский. Стихотворения и поэмы (основное собрание)
http://lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_poetry.txt


Гесперия — Википедия
ru.wikipedia.org › wiki › Гесперия
Параметры
Гесперия может означать: Гесперия — историческое название западных областей Европы; Гесперия — название астероида.


Медиоланский эдикт - это... Что такое Медиоланский эдикт?
dic.academic.ru › dic.nsf › ruwiki
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1030715
Параметры
Миланский эдикт письмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее религиозную терпимость на территории Римской империи.


Теперь–таки, поставь «Войну» вперёд!

https://www.youtube.com/watch?v=Jlen6-A8sp4