Подснежник

Сергей Станиславович Вольный
Оттаял снег передовой,
Среди чернеющего снега
Подснежник вышел полевой,
Глядя восторженно на небо.

Он среди ужасов войны
Стоит как будто отречённо,
Не понимая всей судьбы
В земле кроваво-опалённой.

Снаряды рвутся, дым клубит,
Затмило солнце, запах едкий.
Лежит солдат, из ран сочит,
А он любуется украдкой..

Прикрыл рукой вдруг красоту,
Прижал к губам, листы сжимая,
И будто дома по утру
Он оказался вспоминая:

Родное поле, нивы шум,
Леса - бескрайние просторы,
Листву деревьев, ветра гул,
А на воде зари узоры..

И стало легче,как во сне.
А боль ушла сама собой,
Застыл он - памятник войне
С живым цветком за упокой.