Перед боем

Сергей Станиславович Вольный
Перед боем

Два солдата перед боем
Разминались табачком,
Старший, не был он героем,
Сидел скромно.. чуть бочком.

Молодой стрелял глазами,
Необстрелянный и ...в бой,
Долго мял табак руками,
Да винтовка под рукой.

- Ты не дрейфь, - сказал Иваныч, -
Тут есть опыт кой-какой:
Не бояться - очень глупо,
Испугался - песню пой.

Погибать,но не беспутно!
Действуй грамотно, не в спех.
Перебежками в воронках..
И штыком...чтоб был успех.

Коли свист снаряда слышишь-
Значит он не за тобой...
Да смотри, куда ты лупишь!!
Где противник, а где свой...

Сам откуда ты , сыночек,
Как в солдатики попал?
Приписал наверно годик,
Военкому что соврал?

А девчат хоть целовал ты ?
И не бреешься пока.
Ты бежишь скорей куда-то?
Пуля любит дурака!!

- Все ребята побежали,
Ну я с ними ,как и все.
Батьку только проводили,
Похоронка по зиме..

Отомстить за батьку надо,
Мне назад дороги нет!
А глаза горят в тревоге
Вот ,Иваныч, весь ответ.

А девчонки...что девчонки,
Отвоюю и женюсь!
Лишь фашистов сапожонки
Не топтали б нашу Русь!!

- Ты воюй, но с головою,
Весь свой пыл отдай врагу.
Ну а я тебя прикрою,
Коль успею, подмогу.

Вечерело..напевали
Где-то рядом соловьи,
Два бойца всю ночь болтали,
Ждали боя..как могли.