Грачи прилетели

Алекс Гросс
ПО   ОДНОИМЕННОЙ   КАРТИНЕ  -  АЛЕКСЕЯ   САВРАСОВА ,  НАПИСАННОЙ   В   1871    ГОДУ .

                От  9. 03. 2020  года .


         Грачи  прилетели .   На  ветках  сидят ,
     Вьют  гнезда  -  артели , пернатый  отряд  !

           Текучей  капели  привычный  обряд ...
          И  тянется  с  юга  весны  маскарад .

       Проталины  стелятся  швами  меж  гряд ,
             Зимы  порывается  белый  наряд .

       И  бурый , слежалый  стерни  сухостой
        Периною  трав  покрывает  с  листвой ...

          Луга  и  долины , где  воздух  густой ,
          Сыреющей  массой  поляжет  росой .

         Берез  обветшалых  редеют  стволы
       В  плену  половодий , но  птицам  милы .

            Хранители  севера , символ  удач ,
         Красавец , чернеющий  перьями  грач  !

        На  пару  совьют  себе  дом  из  ветвей
        С  подругою  верной  -  грачихой  своей .

      И  будут  как  прежде  весной  прилетать ,
       А  может  останетесь  здесь  зимовать  ?

       Под  окнами  старых  амбаров  -  зерно ...
         И  в  зимнее  время  объедков  полно .

         Среди  деревень  у  людей  и  тепло ,
       Гостей  обогреют , возьмут  под  крыло .

     И  вас  не  прогонят .  Пусть  гнезда  висят ,
         Грачи  прилетели  -  пернатый  отряд  !