Поэтический памятник

Александр Захаров 3
Сложилося так:на крутом повороте
Спасли нас,втиснув в особые рамки.
А сегодня стоим того века напротив-
Святых лихолетий России,подранки.

Путь детдомовцев-с детство длиной.
Каждый был чьей-то жизни осколок.
Деревенские нас обзывали шпаной.
Мы же с их детками бегали в школу.

В общем-то жизнь худо-бедно текла.
Каждый годы свои торопливо считал.
У взрослых для нас не хватало тепла.
А в деревнях тех святая была нищета.

Но кончилось время детских утех.
Жить теперь предстояло трудом нам.
Нас разбросало по всяким"Профтех".
Мы так и не поняли,что нет уже дома.

Думали,что взрослые мы понарошку.
Детский задор старались сберечь мы.
Издалёка к детдому торили дорожки.
Жили с надеждой на добрую встречу.

Крутится память как старое магнето.
Его вспышками мы и сегодня ведомы.
Эх,ребята-ребята-не ждал вас никто!
А мы всё жили с тоской по детдому.

И я,вот,в очень детдомовском стиле,
Наугад и незванно,в деревню приехал.
Учителя Петуховы,пожалев,приютили.
Добро их во мне-несмолкающим эхом.

И за то,что поныне я светлым храним,
Что жил,нисколько совестью не юля,-
Воздвигаю поэтический памятник им-
Петуховым,незабвенным учителям!.

2020 г.          А.А.Захаров