Сретение Господне

Геннадий Карпович
На этот день похож был в Храме любой другой.
Был первенец туда принесен в сороковой.
Закон,что должен быть исполнен,дал Моисей-
ребёнок посвящался Богу судьбой своей.

Хранила память дни изгнанья и тяжкий плен,
где вера снова поднимала народ с колен.
Передавая эстафету ,из года в год
младенцев Богу посвящали за тот исход.

Смирение Пречистой Девы и сердца стук
исполнены благоволенья из первых рук.
И очистительная жертва её легка-
в руках Иосифа трепещут два голубка.

Но в то же время,не случайно,был Симеон
под своды Храма Святым Духом препровождён- 
Чтобы пророчество Исайи он мог узреть- 
до той поры,коль не поверил,-не умереть.

И по речённому свершилось-пора пришла:
"Се Дева во чреве приимет" И приняла.
И состоялась эта встреча,как связь времён, 
и руки протянул к Младенцу сам Симеон.

Как со страниц Септуагинты излился свет.
И с Ветхим здесь соприкоснулся иной Завет.
И вот уж дочка Фануила-пусть лет не счесть-
спешит поведать о Мессии благую весть.

А старец,прозревая судьбы на сотни лет,
предрек Спасителю в грядущем немало бед.
Миг счастья короток, но мука как жизнь длинна.
И на Голгофу вместе с Сыном взойдет Она.

Спасти его она не в силах,умалить боль,
и от того лишь тяжелее её юдоль.
"Тебе Самой оружье душу,увы,пройдет"-
 так, будто сердце семикратно стрела пробьет....
             
И снова состоится встреча,и время вспять,
и на кресте Эммануилу всегда страдать.
Но ныне,также как и присно,сомкнув уста,
стоит в безмолвии Мария у ног Христа.

10.12.17
В переводе с церковнославянского «сър;тение» — «встреча».Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.
Симеон-     Праведник,названный церковью Богоприимцем. 
По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание (Септуагинту) с еврейского на греческий.
Дочь Фануилова (Анна-пророчица) поклонилась новорожденному Христу и понесла горожанам весть о пришествии Мессии. Было ей 84 года.
Эммануил (евр. – с нами Бог) – одно из пророческих имен богочеловека Иисуса Христа, употребленное в пророчестве Исаии: «...се, Дева во чреве приимет и родит Сына".