Деда Саня на ликеро-водочном заводе

Олег Зайцев 4
  Мой тесть Александр Петрович (кто знаком с моим творчеством знает его как деда Саню) был светлым, позитивным, жизнерадостным человеком с хорошим чувством юмора. В конце пятидесятых годов прошлого века он работал на Куйбышевской железной дороге в качестве машиниста паровоза, а затем машиниста электровоза. В это время дед Саня активно участвовал в художественной самодеятельности. Занимался художественным чтением. Знал наизусть "Василия Теркина" многие басни Сергея Михалкова, а также множество стихов самой разнообразной тематики. Его друг дядя Валя играл на баяне и пел. Дед Саня тоже мог составить ему вокальную пару. То есть вдвоём они могли представить вполне неплохую концертную программу. Началось с родного ДК Железнодорожников (официально Пушкинский дом). Город тогда был намного меньше чем сейчас, неизбалованный различными концертными изысками, поэтому слухи о двух парнях из ДК Железнодорожников, которые поют и читают стихи разлетелись довольно быстро. Начались, если так можно сказать, гастроли. Времена были непростым, но людям, так же как и сейчас хотелось праздника. В различных организациях регулярно проводились мероприятия, которые сейчас называются корпоративы. Дед Саня и дядя Валя имели заслуженный авторитет и все увеличивающуюся клиентуру. Ни о каких гонорарах в то время речь конечно же не шла. Работали за аплодисменты, улыбки и хорошее настроение. Ну после выступления покормят, конечно, артистов и нальют рюмочку - другую. Но повторяю, ни о каких деньгах речь не шла.
  Под новый год дед Саня с другом получили приглашение выступить на Куйбышевском ликеро-водочном заводе(ныне ОАО "Родник"). Это и неудивительно - в то время и ДК Железнодорожников и ликерный завод распологались рядышком, на улице Льва Толстого. Подсмотрели видать выступление молодых самодеятельных артистов. Сам концерт прошёл как по накатанному. Аплодисменты, смех, улыбки. Затем покормили, попили. Казалось бы все! Ан нет. Чтобы русский мужик ушёл с ликеро-водочного завода с пустыми руками? Да ни в жизнь!Это святотавство. Как потом друзьям в глаза смотреть? Приглашающая сторона была не против, но поставила условие :через проходную артисты проносят алкоголь сами и в случае неудачи, всю вину берут на себя. Как скажете.

Стали складывать водку в баян, каждую бутылку обвертывали бумагой, чтоб не звенели. Положили почти ящик. Затем дядя Валя взялся за ремень баяна и через плечо понёс его. Дед семенил рядом. Подошли к проходной, тут деда Саня засыпал вахтеров шуточками-прибаутгчками, коих знал великое множество. Минули проходную без осложнений.
 Вот таким оригинальным и необычным способом дед Саня получил свой самый большой гонорар за свое творчество.