Наследство А. С. Макаренко

Виктор Байтулин
     Из  тех , о  ком   тоскуют   нары ,
     Кто  мог  и  церковь   обокрасть ,
     Сумел  Он   сделать   КОММУНАРОВ
     И  с  ними   ОПЫТ   передать ,

     Как  драгоценное   НАСЛЕДСТВО ...

   
Направленность  Его   ИДЕЙ
     На   КОЛЛЕКТИВ , была как  СРЕДСТВО
     При   ВОСПИТАНИИ
                ДЕТЕЙ .
 

И  размышлять
     не  надо  много ,
Когда  на   СУДЬБЫ   
     бросишь  взгляд -
ВЕЛИКИМ был Он
           ПЕДАГОГОМ ,
Коль вырастил
         таких ребят !


А ныне ?  ЭГОИЗМА 
             споры
Вошли  в   СОЗНАНИЕ 
             людей ...
Они свернули бы
             и горы ,
Когда бы их сплотила
             ЦЕЛЬ ...


Поймите ж  те  , кто
          , не ныряя ,
Лишь по поверхности
             плывет ,
Что  наша ЦЕЛЬность ,
            ИСЦЕЛЯЯ ,
Ко  БЛАГУ   ОБЩЕМУ   
              ведёт !


     Грядут  БОЛЬШИЕ   ПЕРЕМЕНЫ ,
     Ведь  ЖИЗНЬ наша - так  СТРАННА ...
     ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ   ПОЭМОЙ
     Вновь зачитается 
СТРАНА !