Ворохи нужды

Александр Салтыков -Княжегорский
Из людей советских вышли господа,
право слово, с шубами, дворцами
и они поверили что, так всегда
ладить будут с ложью, с дураками.
На колени встали, спины изогнув
россияне, сердцу дорогие.
На проклятый Запад господа кивнув,
расцвели в улыбке, страх иные,
совершенно злобные, нечестные
мысли их и прочие пороки.
Развели баталии словесные,
не пошли на пользу в жизнь уроки.
Из людей советских вышло в свет ворьё,
растеряли совести обрывки.
Оголтелость - вот разящее копьё;
собирай, вокруг себя оливки.
Душу треплют ворохи нужды, из слов
сказанных однажды ненароком,
россиянин лучший самый впрок готов
согласиться с пройденным уроком...