Не родившиеся

Тамара Аллилуева
Сколько нас, не рожденных детей,
Не посеянных в поле колосьев,
Не свершенных идей и затей,
Не увиденных солнечных вёсен.
На беду, в сорок первом году
Не с небес, а из чертовой бездны
Приказали навеки исчезнуть.
Лишь шепнуть матерям «Не приду…» -
Мы смогли - так оставили след
В их сердцах отдаленной надеждой.
Как его довоенный портрет,
Если был, если был он, конечно.
Защитил. Отстоял. Не успел
Лишь одно – познакомиться с мамой
Дорогой, самой светлой, той самой.
Зимний воздух был скуден и бел…
Не вернувшихся помним солдат,
Знаем каждого, светлые тени
Рядом с вами тихонько молчат
Лишь о мире. И вашем спасении.