В табакерке

Алексей Кошелкин
В табакерке
Поселился чёрт –
Был сперва культурный он и робкий,
Если и выскакивал когда – так то не в счёт –
Другой раз не нажимай на кнопку.

Он выскакивал оттуда раньше только иногда
Постращать детишек и потешить:
Скок из табакерки и опять скорей туда,
Но народ на чёрте стал помешан,

Но народ всё чаще начал чёрта выпускать –
Без него компания ни к чёрту,
Начал чёрт частенько сам на кнопку нажимать:
Захотелось уваженья и почёта,

Стали все прислушиваться что сморозит чёрт,
Стало это скоро вроде спорта:
Люди все хорошие, но что-то их влечёт,
Что-то тянет посмотреть на чёрта

Чёрт тому и рад – и потерял он берега,
Сделался солидным и учёным –
Захотели все себе копыта и рога
Ну такие ж точно, как у чёрта;

Тут и показалось, что не так уж страшен чёрт
Как его малюют и не гадок –
Может быть, он, думали, порядок наведёт
Раз уж он в аду навёл порядок

Разошёлся чёрт, сидит и зелье с джином пьёт –
С тем, что из бутылки, до полночи,
А что дело дрянь, так виноват опять народ
Что у чёрта мало полномочий

Чёрт есть чёрт – он в ад и знает только путь,
Плохо стало и рабочему, и клерку –
Только непонятно как назад его вернуть –
Запихнуть обратно в табакерку

Так вот: если видите, что всё пошло не так,
По указке чёрта не живите –
Люди, не курите и не нюхайте табак
И на маленькую кнопочку не жмите.