Утраченные и красивые названия истории

Алексей Орлов Спб
Названия исторических областей в Малой Азии, на территории современной Турции,
от побережья Средиземного моря до реки Галис:
Названия областей звучат по древнегречески.
Эти области являлись к тому же и отдельными странами, населёнными разными по происхождению народами (оседлыми племенами). Во многих из этих областей в разные годы древности правили либо цари, либо наместники, либо временные правители, сменявшие один другого. Здесь было много греков, но ещё более народов и племён самой Малой Азии, так как греки являлись пришлыми колонистами, жившими по побережным городам этих "областей", ограниченных то горами, то равнинами, то морским берегом.

Мизия
Троада
Эолия
Лидия
Иония
Кария
Ликия

Ликония
Киликия
Памфилия
Каппадокия
Галатия
Писидия

Вифиния

Все эти земли так или иначе, прямо или косвенно находились во взаимной связи, одни по соседству, другие через соседство, но достаточно близко и компактно, чтобы иметь тесную о близкую историю для них каждой.
Я привёл эти названия именно ради звучания и красивого, на мой взгляд, и вполне выразительно индивидуального для поиска и открытия истории каждой из них в отдельности.
История едва ли проходит даром.
В истории всё имеет какую-нибудь да преемственность, какое-нибудь да воспоследование и связь и времён, и народных судеб.

На русском языке все эти названия звучат весьма "по-женски".
Не так, например, будет строгий Рим или пустынный Египет или названия многих городов. История опрокинула эту древность и скрыла её от нас не только веками столетий, но и совершенно другими названиями и именами, пришедшими на смену этим