Совесть

Леонид Васильев 2
Откуда в нас берётся совесть?
Всю жизнь она следит за мной.
Не будь её, совсем другой
была бы жизни нашей повесть,
не нёс покорно б жребий свой.

В семье своей не знал запрета,
в программе школьной нет её...
Но если так, то совесть эта
откуда в нас берётся?

Кто верит, скажет: "Всё от Бога".
Но церковь я не посещал,
а в жизни много повидал
людей без совести и долга...
Никто про совесть не сказал -
откуда в нас берётся.