Зачем мы небеса коптим?..

Андрей Масленников-Старицкий
Он столько в жизни нагрешил -
Хоть и крещен был, жил без Бога.
Господь терпел. Потом решил:
Пора, брат, подводить итоги.
Зачем ты небеса коптил,
Кого любил? И сам ведь верил,
Когда  не раз себе твердил:
"Мол, в храм-то я еще успею.
Ну, а пока повеселюсь,
Возьму от жизни все, что можно.
А старым стану - помолюсь,
Простит меня, наверно, Боже".
 
И вот, как видишь, не успел –
Пора за все, брат, отчитаться.
Срок на земле твой пролетел,
Лукавый ждет тебя брататься…

Он ужаснулся, что так жил,
Ну, почему же так бездарно
Таланты, что Господь ссудил,
Он тратил  в суете угарной?!
Как мог он так все просвистеть!
Ведь на земле лежит дорога
Не для того, чтоб умереть –
Чтоб вечно в радости быть с Богом.

 А что теперь? Тьма и позор.
И адский пламень уже рядом…
Себе сам вынес приговор...
Но Божья милость выше ада.
Нет,  ни простить, ни оправдать -
Нельзя. А вот свое желанье
Он может  Господу назвать,
Как каждый перед наказаньем.

И он молил  - из глаз слеза:
«Ты в третий день воскрес  Спаситель
А мне хотя  б на три часа
Земную посетить обитель».

Что было дальше - знать не нам,
Но милость Божья не случайна.
Я видел, как входил он в храм -
Так Исаак шел на закланье.
Склонившись под епитрахиль
В святом порыве покаянья,
Прощения он не просил -
Он душу омывал в рыданьях.

...Всех нас Христос к себе зовет
 И словом на пути нам  светит:
Пусть ты в последний час прийдешь,
Он и тебя, как сына, встретит.