На Валааме

Андрей Масленников-Старицкий
Кто-то камень бросил в воды,
Может, даже Сам Господь:
Среди северной природы
Усмирять велел нам плоть.

И забыв свою гордыню,
И чины, и в банке счет,
Я стою, как в той пустыне,
Где искал свой путь народ.

Знаю: вот он час прозренья,
Час отчета перед Ним,
И мгновенье озаренья –
Счастья всплеск, что Им любим.

За меня на крест смертельный,
Чтобы верил я и жил,
Он взошел. И к Воскресенью
Нам дорогу проложил.

И в скитах  на Валааме,
Где Начало и Конец,
Ощущаем мы сердцами
Все, что вверил нам Творец.

Здесь, я знаю, к нам вернется
Вместе с верой Дух Святой,
И в душе Руси проснется
Он – великий и простой.