Неспроста же деревня оставила память о нем...

Андрей Масленников-Старицкий
Ушаковскими Горки* назвали не в память святого.
Жил, наверно, в деревне какой-то другой Ушаков.
Только батюшка в церкви лампадку не жжет за другого,
Лишь грустит указатель о нем у дорожных кустов.

А ведь жил человек, вовсе не посторонний для Бога,
Неспроста же  деревня оставила память о нем…
Может, тоже грустил и искал свою к Богу дорогу,
И хотел разобраться, зачем мы на свете живем.

А быть может, другим был. Слезами все плакали горькими –
В кулаке весь окрестный народец сумел он зажать.
Вот и стали к селенью,  что кликали прежде лишь Горками,
Ушаковское имя, как символ обид, прибавлять.

Только вряд ли вот так продержалось бы что-то нечистое.
(Ох, непрост пред собою я ставлю сегодня вопрос!)
Может, землю Руси от врага защищал  он и  выстоял,
И теперь навсегда в деревеньке родимой пророс…

Ничего мы не знаем. Открыто нам в мире немногое.
Знаем только: пришел к нам Христос, чтобы каждую душу спасти.
Чтобы даже вот эта деревенская, в лужах, дорога
Могла в Царство Его, там, где правит Любовь, привести.

А для этого надо нам здесь,  на земле, верить Богу.
Чтобы шел ты по Истине, жизнь за друзей положил.
…В Ушаковские Горки ведет меня снова дорога –
За того помолюсь, кто вам имя свое подарил.

Лето 2016г.
___________________________________________________
Ушаковские горки - деревня в Тверской области. Там находится подворье тверского Христорождественского монастыря