Элегия поэм...

Георгий Раенков
Публий. ... Ясность меня, Туллий, как раз и пугает.
Других - неизвестность. А меня - ясность.

  Иосиф Бродский - Мрамор

           *

Хорошо, когда понятно
и вокруг большой простор.
Перед смертью так приятно
вдруг расширить кругозор
и увидеть панорамой
всё, чем жил, - издалека,
приподнявшись над собою, -
страхом Ваньки-дурака...

Ну не римлянин, и что же, -
варвар собственных аннал!
Но зато, с какой любовью
все деянья описал!
Всех?, -
да нет, конечно враки;
всех судьбой не обойдешь...

Лаем дворов'ой собаки,
я будил бродягу дрожь,
ту, которая по телу
разгонялась от тоски...
Перед смертью так приятна -
ясность струганной доски!

Эта точка - время старта,
предвкушенье перемен:
я на холмике Монмартра,
как элегия... поэм!

       09.03.20

    дворовой - у восточных славян домашний дух, мифологический хозяин двора, который обитал в хлеву
    вместе со скотиной и имел образ маленького человечка
    (домовой)