Снежный городок

Зинаида Задонская
Маша, Ксюша и Матвей -
Шапки, куртки и скорей...
Побежали на прогулку,
Крутит вихрь по переулку.

Много снега во дворе,
Все деревья в серебре...
А сугробы - по колено,
Трудно выбраться из плена.

Вот лопатки и совок,
Строить будем городок -
С каруселями, домами,
Паровозами, мостами...

Речка скрылась подо льдом,
В ней живёт хозяин-сом.
Здесь деревья из ветвей -
Вот синички, воробей.

Понарошку светит солнце,
Изо льда блестят оконца,
Городок почти готов -
Для блуждающих котов.

Упирался кот Василий,
Его в домик запустили...
Где тепло?.. Мяукнул кот -
Мёрзнут лапы и живот.

Утомились... Стынут ручки.
Снеговые мчатся тучки...
Мама крикнула с крылечка:
Детвора - живее к печке!