Засуха

Карл Ридель
На гладь речную облака упали с высоты
В тени ольхи, на берегу запрятались цветы
Дремотный ветер гонит вдаль ленивую волну
Глядится в озеро камыш, качаясь на ветру

Прошло всего лишь пару дней, все изменилось вдруг
По норам спрятались сурки, в листву зарылся жук
Поднялся ветер-суховей, принес песок и пыль
Поникла ива у реки и поседел ковыль

Белеет марево вдали и порыжела степь
Завяла от жары полынь, сгорел на поле хлеб
Голодный коршун в вышине кружится день-деньской.
Вокруг лишь тучи саранчи. Везде палящий зной