Малая родина

Александра Садыкова
Сомкнуты ресницы, но снова не спится,
Когда город – шум утихает в ночи,
О милой деревне сердечко томится,
Постой же, последний трамвай, не стучи.

И вот уже грезится ряд тополиный,
От пыльной дороги укрывший дома,
И, как наяву, перекрик петушиный
Доводит мелодию дня до ума.

Прозрачною  лентою речка искрится,
Журчащим обманом точит берега,
В прибрежных оврагах не могут ужиться
Друг друга дразнящие корни – рога.

Там хариус-рыбку поймают едва ли,
Ребристое дно украшают пески,
В честь рыбы село Хайрюзовкой назвали,
Да только забыли её рыбаки.

Старушки в платочках, гусята гуськом,
Неспешно телега шарманкой прошлась,
Поленница дров замерла веерком,
Дай, ночь, мне наслушаться Родины всласть.