О синдроме неудачника

Галина Курдаева
«О синдроме неудачника». Философские размышления.

Успешный и богатый человек
От неудачника, конечно, отличим.
И у того, и у другого масса есть проблем,
Но, чтобы бедным стать, есть несколько причин.
Не замечая за собою эту слабость,
Все неудачники ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЛЮБЯТ.
И часто давят на людскую ЖАЛОСТЬ,
Тем самым жизнь свою и губят.
Во всём, что происходит в жизни с ними,
Винят кого угодно — не себя.
Становятся другие лишь плохими,
ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕТ, как у дитя.
Завидуя чужим успехам, достиженьям,
Чужой талант, способности и труд
СПОСОБЕН неудачник ОБЕСЦЕНИТЬ,
Не веря в это, мол, вокруг все врут.
Для неудачника БОГАТСТВО – это ПЛОХО!
Мол, все богатые – лжецы и подлецы.
И скажет неудачник вновь со вздохом:
«Не заработать денег на дворцы!»
Он свято верит в чьё-то утверждение:
«Людское счастье – точно не в деньгах!»
Для неудачника обычное явление –
Большие деньги вызывают СТРАХ.
Он не умеет деньги экономить,
И свой БЮДЖЕТ НЕ В СИЛАХ РАСПИСАТЬ.
Готов он с каждым просто так поспорить,
Что государству на таких, как он, плевать.
Отсюда – вновь ДЕПРЕССИЯ и стрессы.
Есть ЧУВСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ В ГЛАЗАХ.

Пишу для Вас, читатель, не для прессы.
И речь веду не о больных и стариках.
Как ваши обстоят дела – не знаю.
Надеюсь, Вы умеете все жить.
Я просто философски размышляю:
«Ещё есть время — взгляды изменить».