Альбом

Алексей Амельченко 47
Снова ветер с востока – к удаче,
в доме окна на юг – красота!
Терпеливый кули выдал сдачу,
начинается день.
Маета:
в караульной показывал норов
старослужащий артиллерист,
на поверку матросов – минёров
созывал новобранец горнист.
Гонят прочь гарнизонные споры
командиры.
Депеша с утра –
курс на выход!
По Шкотовским створам
на манёвры идут крейсера…
На Пекинской открылись банковки
скатерть белая – ситца аршин,
для филёров ориентировки –
три лавчонки китайских старшин.
А в подвальные норы – курильни
привечают гулящий народ
и приходят на запах могильный 
безбилетники, воры да сброд…
Удэгейский охотник Геонка
отдаёт за долги соболей
проходимцам…
Свела Миллионка,
на «Семёновском» ушлых людей:
нелегалы, торговцы, бродяги
кочевали на совесть и страх,
галереи домов Токунаго
сохранили их тени.
В углах,
подворотнях закружат бесёнком
сквозняки грязно – пепельный снег.
Бережёт как отца Миллионка,
во дворах девятнадцатый век.

09 марта 2020 г.