Фернандо Пессоа Фернан Магеллан из Послания

Ирина Фещенко-Скворцова
Костёр пылает, искрами пыля.
Сотрясается в долине земля.
Тени бесформенные видны
В тёмном зареве на холмах,
Скачут на склон, оседлав валуны,
Снова теряясь впотьмах.

Чьи тени пляшут, неустанны?
То сыновья земли, титаны,
Торжествуют моряка кончину:
Он дерзновенный путь
Чертил через пучину —
Кольцо объятий вкруг земли замкнуть.

Но мёртвого отважная душа
По-прежнему свой путь верша,
Рукою бестелесной на руле
Путь флота направляет к тем пределам,
Где на своём закончит корабле
Заветный круг — объятьем смелым.

Земля сдалась. Не ведая об этом,
Титаны пляшут под багровым светом;
Тени бесформенные видны,
Они разжигают в себе задор,
Чтобы по склонам достичь вышины
Безмолвных гор.

1934.