Я помню

Зульфия Штыренко
Пред теми, кто ковал Победу,
Сгорая в яростном бою,
Я низко голову склоняю
За мир, за Родину мою.

Склонюсь пред теми, кто в окопах
Лежал, глотая порох, пыль.
Склонюсь пред тем, кто на заводах
Трудился, укрепляя тыл.

Я с вдовами и матерями встану,
И вместе с ними я слезу утру.
Я вспомню тех, кто в сорок первом
Сражался в Бресте поутру

Кто в Курской битве лёг, иль подо Ржевом,
Кто в Прохоровке, кто в Вяземском котле,
И двадцать восемь славных тех героев,
Что удержали подступы к Москве!

Я преклонюсь пред теми, кто дорогу жизни
прокладывал в блокадный Ленинград,
и преклоняюсь перед теми, кто 200 дней
удерживал великий Сталинград.

Перед детьми войны я встану на колени,
И помолюсь за каждого из них.
Зажгу свечу и попрошу прощенья
За каждый стон, за боль, за крик…

Перед солдатом голову склоняю,
кто пол Европы прошагал и брал Берлин,
и над Рейхстагом наше знамя водружая,
вы Миру подарили мир!

Забыть события тех дней я не смогу,
И поделюсь с потомками своим воспоминаньем.
Мы все пред вами в неоплаченном долгу,
И вспомним вас минутою молчания.