Дед Матвей

Людмила Абсатарова
Дед  Матвей - любимый  дед,
Жаль, что  не  начальник.
Как  приеду, сразу  мне
Ставит  греться  чайник.
***
Голова, как  Дом  Советов
Очень  башковитая.
Правда, иногда  бывает
Грозной  и  сердитою.
***
- Что, пострел, опять  приехал
Топтать  со  свеклой  грядки?
Иль  мне  будешь  помогать
Наводить  порядки?
***
- Ну, конечно, помогать!
Ох, пропадает  лето!
Зачем  я  город  променял
На "голову  советов"?
***
А  грядок - тут  уж  я  вздохнул -
Непочатый  край!
- По  дружбе, я  тебе  скажу,
Любую  выбирай!
***
Выбрал  грядку, что  почище,
Где  лук  растет  порей.
Вот  полью  ее  сейчас -
И  к  дружку  скорей!
***
За  водой  спускаюсь  к  речке,
Живет  где  баба  Глаша,
Откуда  пахнет  то  борщом,
То  гречневою  кашей.
***
- Ну  как, Василий, баба  Глаша,
Скажи  мне, поживает?
- Да  как  сказать, совсем  ништяк
И  вроде  не  страдает!
***
Тут  головой  мне  дед  качнет -
Другого  ждал  ответа!
А  я  ведь  скоро  уезжаю -
К  концу  подходит  лето!
***
Веники  стал  дед  вязать,
Пушистые  ядреные,
Листики  как  на  подбор -
Блестящие  зеленые.
***
- Ну, Василий, подсоби
Завязать  мне  бантик!
Оказалось, ко  всему
Дед  еще  романтик!
***
Лента  новая  у  деда,
Красная  атласная.
Но  зачем  тут  нужен  бант,
Что - то  мне  не  ясно!
***
Бант  я  завязать  помог -
Видел  у  сестрички,
Когда  мама  заплетала
Веркины  косички.
***
Неужели  дед  Матвей 
Все - таки  влюбился?
Но  тогда  мой  самокат
Ясно, что "накрылся".
***
Женщинам  нужны  браслеты!
А  где  взять  столько  денег?
Лучше  им  дарить  для  пользы
Ковшик  или  веник!
***
Дед  Матвей  мне  подмигнул:
- Васька, забирай!
И  подает  мне  самокат:
- Теперь  вали  давай!..
***
- Веник  не  забудь отдать!
Кому - и  так  все  ясно!
И  бантик, видно, завязал
Я  тоже  не  напрасно!
***
Ведь  у  деда  голова
И  правда - Дом  Советов!
Бабка  Глаша  раскраснелась.
Ох, уж  это  лето!