Лебеда

Сергей Николаевич Виноградов
Ночная птица кричит от боли.
А соловей поёт в неволе.
А сыновья пьянеют в горе.
А лебеда увянет вскоре.

Лебеда. Лебеда.
За бедою беда.
Саженцы тополей
Подросли, подросли.
Лебеда. Лебеда.
За оградкой не станет теплей.

В пустой квартире всё меньше света.
Душа любовью не обогрета.
Оставит память печаль в наследство
И колыбельный напев из детства.

От весны до весны
Сыновьям снятся сны
О любви матерей
К сыновьям, к сыновьям.
От весны до весны
Явь - как улица без фонарей.

Ночная птица тревожит сердце.
У сыновей на сердце - дверце.
А соловей поёт в неволе
Об их сыновьей любви и боли.

Соловей! Соловей!
Не тревожь сыновей!
Твоя песня в ночи
Не вернёт никого.
Соловей! Соловей!
Ты о смерти не пой. Помолчи.

Умчалась осень. Пришли морозы.
Но не застыли сыновьи слёзы.
А соловей поёт и плачет.
А лебеда в снег стебли прячет.

Лебеда. Лебеда.
За бедою беда.
Саженцы тополей
Подросли, подросли.
Лебеда. Лебеда.
За оградкой не станет теплей.
1990
https://www.youtube.com/watch?v=wOTD2KaAVjc