НА РЕКЕ

Василий Гузенко
По золотом искрящейся реке,
Клубя туман напористо и ходко,
Послушная уверенной руке,
Скользит немало видевшая лодка.

Плыву под сень дремучих камышей
Послушать их знакомый с детства шорох,
Ловить по-волчьи алчущих ершей,
До глупости наивных краснопёрок.

Увидеть как растопит, не спеша,
Заря свои загадочные тигли,
Очертит холм похожий на ежа,
А солнце яблоком нанижется на иглы.

Потом мальчишки шумною гурьбой
Из обветшалых глиняных бараков
Примчат купаться в речке день-деньской
И печь костре пропахших тиной раков.

Здесь всё как прежде, много лет назад,
Лишь надо всем витает тень забвенья –
Зарос бурьяном в прошлом пышный сад
И петухов почти не слышно пенья.

Но каждый год я собираюсь в путь
От городских ухоженных кварталов,
Чтоб на места родимые взглянуть
И погрустить о том, чего не стало.