Память жива!

Лев Ефанов
Все труднее писать о войне,
Не выдумывать, а излогать,
Ветеранов войны, рассказы,
Спустя много лет, вспоминать..

Кроме рассказов дяди и деда,
Скупых...не любили болтать...
А может, им было больно?
О тех, злых годах вспоминать..

Но в праздник победы,старался,
Поближе быть к ним, прошедшим войну,
И мне удавалось услышать,
Историю о войне, не одну...

Я слышал рассказ, как колхозный пастух,
Вёл в бой тридцатьчетверку...
И как за дымом, скрывалась заря..
И кровь, лилась под солнцем..

И сердце в груди, боялось стучать,
Картины боёв, врывались в мозг юный..
Казалось я падал, рядом с бойцом..
Сраженный с ним, одной пулей..

Хмелея вели, разговор старики,
То споря, то замолкая...
И водку в стаканы, налив до краёв,
Погибших друзей поминали...

О славный народ! Союза семья!
Вы кости врагу ломали....
Но как? Почему? Вы сейчас...
Пред ним, на колени упали!

Не смейте, сегодняшний немец или поляк,
Касаться истории, память стирая...
Правда о той войне жива!
Пока о ней, мои внуки знают...

Но даже спустя, сотни лет,
Быть может не раз, на земле будет пламя...
Но знамя Победы, в этой войне,
Не раз над страной, воссияет!