Часть 4 Нефинансовые риски

Хелена Кутузова-Ковалёва
От этих рисков сущие проблемы
Их невозможно точно предсказать.
Из множества рождаются дилеммы:
Что сокращать и сколько принимать?

Чтоб риски были под контролем,
А их влияние на бизнес сократить,
Мы нефинансовую сущность приоткроем,
Лишь чуточку над этим подшутить.

Стих 1 «Стратегический риск»

Стратегия – вот камень преткновения
Поток идей, внезапные сомнения.
Чтоб вероятность рисков отмести,
Угрозы и возможности прими.

Прими те слабые и сильные места,
Чтоб бизнес расцветал, и прибыль с ним росла.
Чтоб стратегических ошибок и просчетов
Не допустить в финансовых отчетах.

Стих 2: «Операционный риск»

Операционный риск достоин уважения!
Он один из значимых в системе управления.
Объем убытков от него не счесть,
Доходом не покрыть и не зачесть.

Им управлять как скальпелем по телу
Отрезать так, чтоб не вредило делу.
Когда он оцененный, он не страшен.
Диагноз установлен и процесс налажен.

Стих 3: «Правовой риск»

Правовому риску окажи внимание,
Для его оценки надо понимание:
То, что в Думе сотворили
И в законы протащили,
Контрагенты обещают,
В договорах упускают.
Обязательства, просрочки,
Штрафы, пени, проволочки.
Сложный риск – ни дать ни взять
Прокурором можно стать.

Стих 4: «Риск потери деловой репутации»

В нелегкой конкурентной ситуации
Немногим удержаться наплаву.
Лишь оцененный риск потери репутации,
Укажет как не "вылететь в трубу".

Держать лицо в борьбе и конфронтации
От СМИ и гнусных отзывов в сети,
Пойти на меры жесткой сатисфакции,
Поднять свой рейтинг, с прибылью уйти.

Стих 5: «Страновой риск»

Имея с заграницей отношения
Вступаешь в регулярные сношения.
Партнеров как под лупой изучаешь
И страновые риски выделяешь.

Какие страны в рейтинге упали
Ликвидность и надежность потеряли.
Кому там Запад санкции продлил
И мировым бойкотом наградил.