Зыбкие города

Александра Татарская
Зыбкие города — в каждой луже.
Отражения странных глубин
наружу.
Улицы невиданны, но как будто знакомы.
Здесь когда-то я приходила к тебе,
но тебя не было дома.
Здесь пыталась найти,
что закатная раковина скрывает,
кто там манит вдали,
в невозможного край призывает.

Здесь я знала любовь неземную,
замечтавшись в серой траве,
когда ящерицу любила родную
в платье розовом, со шляпкой на голове.

Диковинны города из красного камня,
леденяще пустынны.
А увидишь лицо — переменчиво —
тут же лепят из глины.

По таинственным закоулкам
с тревогою кружишь и кружишь,
иногда встретив тех, кто давно тебе нужен.
И они говорят с тобой
и спасают от оборотня-волка..
А тебе бы чего-то еще.
Но и в этом немало толка.

Оттолкнешься ногой и летишь —
выше, выше, бесконечным эфиром,
или, тихо смеясь,
пролетаешь с батоном хлеба над миром.

Не оставь меня, сон, дай опять оказаться
в той стране, куда может попасть человек,
но навеки не может остаться.