Ночь себе из чёрных кирпичей...

Константин Фёдорович Ковалёв
Ночь себе из чёрных кирпичей
Выше неба выстроила дом.
Дом закрыт на три-девять ключей,
А хозяйка спит глубоким сном.
Но сюда вхожу я, точно вор,
Опускаю шторы тишины
И включаю, сидя в кресле гор,
Лампочку настольную луны.
И тогда я вижу, как богат
Этот дом: на скатерти степной,
Как бокалы, стали липы в ряд,
А в бокалах плещется покой.
Открываю я шкафы садов:
Лунный шёлк и шёлк ветвей шуршит,
И река меж тихих берегов
Самобранкой скатертью скользит.
Нужно только очень пожелать,
Нужно только очень попросить,
И тогда её тугая гладь
Всё, что хочешь, сможет подарить.
Ничего я здесь не украду! –
Поднимаюсь и тихонько – прочь…
Как медведь в малиннике, в саду
Заворочалась, вздыхая ночь…
И тогда отмычкою зари
Снова тихо отпираю дверь.
Ухожу. А сзади дом горит…
Кто поджёг? – Поди, узнай теперь!


28-29 сентября (ночь) и
27 октября 1964 г.
Концлагерь №7 Дубровлага,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Каз. ж.д.
---------------------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.