Всё ль на свете изначально?

Вадим Шулак
Всё ль на свете изначально?
Есть ли дерево печали?
От вопросов – спасу нет.
Ищем суть уж сколько лет.
 
Как солдатик оловянный,
К словарям прильнём с осанной,
Может, к разуму их свет –
Отразит в стекле ответ.
 
Ищем слово неустанно –
Удалась бы рифма манна.
Вот такой доднесь совет.
Кто приемлет, тот воспет.
 
Не в кафе мы все шантанном,
Чтоб слова все, да – фонтаном
Пролетели, как тот швед,
Коль полтавский был привет.
 
Посему – кто с чемоданом,
Кто – в фуражке капитана,
Кто – босой, смешливый шкет,
Кто – в парадное одет…