В рейс уходила фура

Александр Сергеевич Гуляев
Сыростью воздух пропитан,
Осень дожди принесла,
Утром такую погоду
В рейс надо - фура пошла.

В рейс уходила фура,
Дорога была далека,
"Дворники" лихо сметали
Струйки воды со стекла.

А встречка слепит и светит,
Мокрый асфальт парит
И отражает фары,
И больше ещё слепит.

Бьёт дождь в стекло лобовое,
Струйки опять вновь и вновь,
Только очистится – снова
Щётки смахнули их в ночь.

По правде, такая работа,
Не всем по душе, но - дела.
За тысячу вёрст от порога
В рейс надо – фура пошла.

До места не скоро, не скоро,
Гружёной по трассе идти,
Не так и легко в поворотах,
Где нет и заносов, но жди.

Работал мотор, как надо,
Работал, как часики шли,
Не барахлил карбюратор
И тормоза на пути.

Опять поворот и прямая,
То спуск, то подъём в перевал.
Считал километры мотая,
В машине карданный так вал.