Первооткрывателям

Алекс Гросс
"  ЗАЧЕМ   ИДЕШЬ   ПО   ЗЕМЛЕ  ,  ЧЕЛОВЕК   ?
   
   ЗАЧЕМ   ЖИЗНЬ   ТВОЯ   В   ДОРОГЕ  ? "


           От  10. 03. 2020  года .


      Белый  парус  черноводьем
       Курсом  дальним  увлечен ,
   До  земель  далеких  взморьем
          На  погибель  обречен .

          Не  обузданные  воды ,
             Непокорные  миры ,
            Пеленающие  своды
         Приполярно  -  холодны .   

          За  суровыми  морями
        Белых  пятен  континент
      Неприветливый  и  строгий
    Рушит  планы  в  сей  момент .

       Жемчугов  сияют  льдины ,
         Поднимаясь  из  глубин ,
        Встали  глыбою  щетины
        Расторможенных   седин  .

       Под  щитом  струятся реки ,
       Купол  снежный  под  ногой
     Все  сковал  во  сне  на  веке ,
          Полюс  увенчал  собой .

              Зеленеющее  око
      Всполыхнет  вночи  сильней
          У  небесного  чертога
         До  порога  ясных  дней .

     Новых  путников  с  наскока
        Накрывает  тьма  теней ,
        Поглощает  без  намека
           На  спасение  людей .

         Одиноко  без  подмоги
          На  упряжках  и  санях
      Все  блуждали  ваши  ноги
       На  безлюдных  островах .

        Ледяная  гложет  стужа ,
       Лютень  южной  стороны
      Приношений  ждет  похуже ,
      Платят  жизнью  без  вины .

      Моряков  влечет  в  пучину .
         Открывателей  к  концу .
         Белый  парус  подгоняя ,
         Хлещет  ветер  по  лицу  !

  В  не  предсказанных  скитаниях ,
     Где  -  то  дом  остался  ваш .
    Расстаетесь  с  ним  на  долго
         За  блуждающий  мираж .

           И  седая    Антарктида
         Все  зовет  своих  гостей ,
          Как  былая    Атлантида ,
           Погребенная  под  ней .